Dans cet article, nous allons vous partager les différents bienfaits du romarin pour la cuisine et la vie de tous les jours. En effet, cette plante est très efficace pour résoudre certains problèmes courants comme les mauvaises odeurs ou les insectes. D’ailleurs, cette plante ne devrait jamais manquer dans la cuisine.
Conseils pour réussir à multiplier le romarin
Le romarin est aussi bien apprécié pour ses saveurs que pour ses propriétés médicinales. Ainsi, il est tout à fait normal que certaines personnes veuillent le cultiver par eux-mêmes. Pour réussir ce projet, il faudra commencer par choisir un endroit ensoleillé à l’abri du vent où la plante pourra pousser sans difficulté. En outre, le sol devra être bien drainé et riche en nutriments. D’ailleurs, avant de semer le romarin, il faudra s’assurer que le sol est exempt de mauvaises herbes ou de débris végétaux. Ces derniers pourraient effectivement empêcher la plante de se développer correctement. Puis, semer les graines et les recouvrir d’une fine couche de terre.
Cependant, il est également possible de les semer dans des pots. Dans cette perspective, il faudra s’assurer d’avoir un pot suffisamment grand pour permettre à la plante de développer ses racines au fil du temps. En ce qui concerne l’arrosage, que ce soit en terre ou en pot, il faudra penser à arroser régulièrement les graines. En effet, il est essentiel de maintenir le sol humide jusqu’à la germination. Enfin, il faut garder en tête que le romarin a besoin d’espace pour bien pousser.
Bienfaits du romarin
Le romarin est une plante utilisée dans médecine populaire depuis l’Antiquité. En effet, les anciens égyptiens le brûlaient sous forme d’encens pour purifier l’air et repousser les insectes. Pour ce qui est des Grecs, ils l’utilisaient pour améliorer la mémoire. En ce qui concerne les romains, ils croyaient que le romarin avait des propriétés curatives pour un certain nombre de maladies. Par la suite, arrivé au Moyen Âge, cette plante a été utilisée contre la peste bubonique et d’autres épidémies infectieuses. Même aujourd’hui, de nombreuses personnes continuent de croire aux bienfaits du romarin.
En outre, en cuisine, l’utilisation du romarin est vraiment remarquable. En plus d’égayer les plats, cette plante est capable d’éliminer les odeurs désagréables qui peuvent remplir cette pièce. Pour cela, il suffit de prendre une branche de romarin frais et de la placer directement à la source du problème. Vous pouvez par exemple le placer près de la hotte aspirante ou sur la fenêtre ouverte. Cette simple astuce éliminera toutes les odeurs insupportables. D’ailleurs, l’idéal serait de placer directement une plante en pot sur les rebords des fenêtres ou sur le plan de travail. De cette façon, vous pourrez en profiter à tout moment.