Comment conserver l’huile d’olive extra vierge

L’huile d’olive extra vierge n’est pas seulement un ingrédient utilisé en cuisine pour aromatiser ou aromatiser le plat. En fait, il est considéré à tous points de vue comme un véritable aliment, l’un des ingrédients de base du régime méditerranéen, obtenu à partir du fruit plutôt que de la graine de l’olivier.

Matière grasse liquide à haute valeur nutritive et aux excellentes propriétés organoleptiques, l’huile d’olive extra vierge doit être conservée au maximum pour éviter la dépréciation du produit lui-même.

Quels sont quelques conseils pour conserver et conserver l’huile d’olive extra vierge? Découvrez-le dans ce guide.

Comment conserver l’huile d’olive extra vierge

Après production, stockage et conditionnement, l’huile d’olive extra vierge doit être stockée sur place afin de ne pas altérer les caractéristiques du produit ou ses caractéristiques d’origine. L’huile d’olive extra vierge préfère un environnement frais.
Les sources de chaleur et la lumière du soleil peuvent affecter son arôme et son goût.

Le récipient idéal pour stocker l’huile EVO est une bouteille en verre sombre et opaque ou une boîte en acier inoxydable.

Les boîtes en acier inoxydable sont plus résistantes aux chocs et plus faciles à nettoyer que les boîtes en verre.

Cependant, il est recommandé de transférer l’huile dans une bouteille en verre après ouverture de la boîte, car le contact avec l’oxygène peut entraîner un goût métallique s’il n’est pas consommé dans les deux semaines.

Huile d’olive vierge extra: oxydation

Au fil du temps, l’huile EVO a tendance à s’oxyder, ce qui fait progressivement rancir le produit. Le contact avec la chaleur, la lumière et l’oxygène sont des facteurs qui accélèrent le processus d’oxydation des produits et diminuent leurs propriétés sensorielles (goût et odeur) et nutritionnelles (polyphénols).

Pour cette raison, surtout si vous utilisez très peu d’huile dans votre cuisine, vous devez la verser dans un récipient de capacité limitée (0,5 litre ou quart de litre).

Moins de contact avec l’oxygène préserve les propriétés organoleptiques et prolonge la durée de conservation des huiles EVO.

Pour la même raison, nous recommandons de boucher le flacon immédiatement après utilisation.

Bien que visuellement beau, vous devez absolument éviter la croûte et les bidons d’huile. Loi n° 161 du 30 octobre 2014, art. 18, alinéa 1 stipule que dans les établissements de restauration, l’huile doit être servie dans des récipients scellés et marqués.

Les huiles EVO dans les bidons et les bouteilles d’huile nécessitent un processus d’oxydation rapide.

Huile d’olive vierge extra: température idéale

Quelle est la température de stockage de l’huile d’olive extra vierge ? Environ 15°-16°C. Les températures supérieures ou inférieures à cette plage ont tendance à raccourcir la durée de conservation du produit.

La réglementation en vigueur stipule que la durée de conservation de l’huile d’olive extra vierge ne peut excéder 18 mois à compter de la date d’emballage indiquée sur l’étiquette.

Entièrement développé en 3 à 8 mois. Un à deux mois après l’extraction, le goût piquant de l’huile EVO diminue avec le temps et l’exposition à l’oxygène.

En effet, l’air volatilise les polyphénols oxydés.

Lisez notre guide de stockage de l’huile d’olive extra vierge pour savoir combien de temps cela dure.

 

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