Aujourd’hui, nous allons vous partager quelques conseils pour réussir à conserver correctement la viande crue au congélateur. En effet, bien que ce soit très courant, nous commettons souvent des erreurs. D’ailleurs, très souvent, nous laissons nos aliments congeler pendant de nombreux mois en pensant qu’elle sera toujours aussi bonne qu’au premier jour. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas.
Conseils pour réussir à conserver correctement la viande crue au congélateur
Congeler de la viande ou divers types d’aliments pour les conserver plus longtemps est une pratique courante. Cependant, la plupart des gens considèrent qu’il suffit de prendre de la viande fraîchement achetée et de la placer dans le congélateur. D’autres fois, nous plaçons la viande dans le réfrigérateur pendant quelques jours avant de la mettre au congélateur, qui n’est pas vraiment conseillé. Toutes ces habitudes peuvent avoir un effet sur la qualité du produit et favoriser la prolifération de bactéries. Ainsi, il est essentiel de savoir congeler la viande correctement pour éviter tout problème.
Ainsi, pour la viande crue, il y a 4 règles de base à respecter pour assurer une bonne conservation. D’abord, elle doit immédiatement être congelée après l’achat. Puis, il faudra la découper en portions individuelles. De cette façon, nous ne serons pas obligés de tout décongeler quand nous en aurons besoin. Ensuite, il est essentiel d’apposer une étiquette indiquant la date du début de congélation sur l’emballage. Cela va permette de s’en souvenir et ce paramètre est essentiel pour éviter de conserver les aliments trop longtemps. Enfin, il faudra conserver les aliments dans des sacs de congélation ou des récipients hermétiquement fermés.
Durée correcte de conservation
Chaque type de viande possède sa propre durée de conservation. D’abord, pour la viande de dinde ou de poulet, elle peut être conservée au congélateur jusqu’à 1 an. Ensuite, pour la viande de bœuf, elle peut être conservée au congélateur pendant 9 mois. Il ne faut surtout pas dépasser ce délai sinon la viande perdra complètement son goût et ses nutriments. Pour ce qui est de la viande de porc, cet aliment ne se conserve que pendant 4 mois s’il est congelé. En ce qui concerne les préparations telles que le saucisson ou la viande hachée, elles ont une durée de vie assez courte à raison de 2 à 3 mois. Une congélation prolongée pourrait effectivement ruiner complètement la viande, la rendant sombre et immangeable à la décongélation.
Maintenant, pour la décongélation, une solution peut consister à placer la viande la veille au réfrigérateur. De cette façon, elle sera prête à être cuisinée le lendemain. Il est effectivement essentiel que cette étape soit effectuée correctement pour éviter toute contamination.