Voici une recette facile pour faire des croissants 100% maison.
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Croissants: quels sont les ingrédients à réunir?
Pour préparer votre recette de croissants, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir
- 600 g de farine
- 100 ml d’eau tiède
- 10 g de levure boulangère
- 125 ml de lait
- 70 g de beurre fondu
- 20g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 œuf entier
- 1 blanc d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- un peu de zeste de citron
Le secret de la préparation de croissants
Réalisé cette recette de croissants n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:
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Le levain:
- Mettre la levure dans un saladier, y ajouter de l’eau tiède, le sucre. Mélanger. Ajouter tout en mélangeant 100g de farine.
- laisser reposer 30min.
La patte:
- dans un saladier, ajouter l’œuf entier et un blanc d’œuf, 80g de sucre, le beurre fondu et le lait. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le levain après 30min de repos. bien mélanger.
- Y ajouter le zeste de citron, et une première moitié de farine, bien mélanger
- Ajouter ensuite la 2eme moitié de farine, bien travailler la patte
- après quelques minutes de pétrissage, couvrir d’un torchon humide, et laisser reposer 45min dans un endroit chaud et sec.
- fariner un plan de travailler et y mettre la patte. Dégazer la un peu
- Aplatir la patte à l’aide d’un rouleau jusqu’à qu’il ait 1cm d’épaisseur, essayer de lui donner une forme rectangulaire.
- Couper la pattes en rectangles égaux de 5cm de largeur à peu prés.
- Tartiner avec un peu de beurre moulu les rectangles formés et saupoudrer les avec du sucre vanillé
- Superposer les rectangles les uns sur les autres.
- A cette étape, si la patte est trop molle, mettez la quelques minutes au frigo.
- Aplatir la patte en appuyant légèrement, jusqu’à obtention d’une patte de 1cm d’épaisseur. N’hésitez pas à fariner si ça colle. Essayer de former aussi un grand rectangle à cette étape là aussi.
- Couper la patte en petits triangles pour former les petits croissants. vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat à cette étape, avant de rouler le croissant.
- Former les croissants en enroulant les petits triangles.
- Laisser reposer les croissants 30min.
- Entre temps, faire chauffer le four à 180°
- Après 30min, badigeonner les croissants avec le jaune d’œuf restant et enfourner les 20min. Surveillez les.
- Laisser refroidir avant de servir
Bon appétit
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