Aujourd’hui, nous allons vous partager la recette originale de la savoureuse sauce Amatriciana. Idéale pour accompagner les pâtes, cette préparation est très facile à réaliser et ne prend que quelques minutes. Malgré le fait qu’elle date du 19ème siècle, l’Amatriciana est toujours aussi populaire dans certaines régions. Cependant, au fil du temps, elle a connu quelques revisites et amélioration pour mieux correspondre à notre époque. Dans tous les cas, elle reste toujours aussi délicieuse et très simple.
Ingrédients
500g de purée de tomates bien mûres
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un piment
120g de guanciale
½ cuillère à café de sel
Une pincée de poivre
Préparation
Comment préparer une savoureuse sauce Amatriciana pour accompagner les pâtes ?
D’abord, il faut commencer par la préparation du guanciale en se débarrassant de la partie dure extérieure.
Ensuite, le découper en petites lanières de même taille et en faire de même pour le piment.
Puis, prendre une poêle et y faire revenir le piment avec l’huile d’olive pendant quelques secondes.
Par la suite, y ajouter la viande séchée en lanières et la faire revenir en faisant en sorte qu’elle soit bien dorée.
Maintenant, incorporer la purée de tomates à la préparation et laisser cuire le tout pendant 10 à 15 minutes à feu doux.
Une fois la sauce Amatriciana épaissie, il faudra l’assaisonner avec du sel et du poivre.
Enfin, il ne reste plus qu’à la verser sur les assiettes de pâtes bien al dente et en profiter.
Dans les recettes revisitées actuelles, certaines personnes y ajoutent de l’ail, de l’oignon mais également du vin pour dégraisser le guanciale.
La plupart du temps, cette version est servie avec un peu de fromage de brebis, ce qui la rend encore plus délicieuse.
Quoi qu’il en soit, il est possible de varier la recette selon l’imagination de chacun. Cependant, il serait dommage de perdre la saveur originale avec des ingrédients avec des goûts trop prononcés.
Il faut savoir que la sauce Amatriciana se conserve parfaitement dans des récipients hermétiques pendant 3 à 4 jours. Congelée, elle peut même durer plusieurs semaines.