Aujourd’hui, nous allons vous partager la recette d’un délicieux gâteau à la crème et aux amandes. Il s’agit d’une douceur irrésistible et très addictive, parfaite pour toutes les occasions. Avec sa texture moelleuse et sa crème onctueuse, cette préparation est si savoureuse qu’il est difficile d’y résister. D’ailleurs, elle fait partie des rares mets qui mettent tout le monde d’accord.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la crème
2 œufs
150g de sucre vanillé
70g de fécule de maïs
500 ml de lait
Pour la pâte
100ml d’eau
100ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
80 g de beurre
120 g de farine
4 œufs
Pour la garniture
160 g de beurre
Préparation
Comment préparer un délicieux gâteau à la crème et aux amandes ?
Pour obtenir un fabuleux gâteau à la crème et aux amandes, il faudra commencer par la crème.
Pour cela, il faudra casser les œufs dans une casserole et y ajouter progressivement le sucre et la maïzena et remuer vigoureusement à l’aide d’un fouet à main.
Ensuite, ajouter le lait et porter le mélange sur le feu tout en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une belle crème.
Puis, couvrir la crème d’un film alimentaire et la laisser reposer pendant une vingtaine de minutes.
Maintenant, pour la pâte, il faudra mélanger 100ml d’eau avec 100ml de lait, une pincée de sel, un peu de sucre et 80g de beurre dans une autre casserole.
Par la suite, faire cuire le tout à feu doux en remuant et y incorporer progressivement la farine tout en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
Une fois que c’est fait, battre quatre œufs et les ajouter au mélange en remuant avec une spatule pour bien les incorporer.
A ce stade, il est temps de prendre la base d’un moule à gâteau et utiliser le cercle pour dessiner un cercle sur une feuille de papier sulfurisé.
Ensuite, verser la pâte dans une poche et douille et remplir soigneusement le périmètre du cercle en allant vers l’intérieur.
Puis, badigeonner la surface de la pâte avec du jaune d’œuf et saupoudrer avec des amandes effilées.
Dès que c’est fait, il faudra enfourner le tout à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Après la cuisson, il faudra couper le gâteau en deux suivant le sens transversal et le laisser refroidir un moment.
Pendant ce temps, prendre une casserole et y battre le beurre fondu à l’aide d’un fouet électrique.
Par la suite, y ajouter de la crème pâtissière préparée plus tôt et bien fouetter les deux composants.
Une fois la crème formée, l’utiliser pour garnir généreusement notre gâteau, sans oublier les amandes effilées.
Enfin, saupoudrer le tout de sucre glace et laisser reposer au réfrigérateur pendant 3h environ pour un gâteau à la crème et aux amandes bien frais.