Le gâteau aux pommes et aux amandes que nous allons vous présenter aujourd’hui est une préparation très savoureuse et polyvalente. Il pourra être servi pour toutes les occasions et fera l’unanimité auprès des petits comme des grands. De plus, comme cette recette ne contient ni d’œufs ni de farine, tout le monde peut en profiter. En outre, ce gâteau est très facile à réaliser et ne prend que quelques minutes.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
260g de farine d’épeautre
80g d’amandes
70g de sucre roux
10g de levure chimique
2 cuillères à café de cannelle
120g de yaourt de soja blanc
200g de lait de soja
60g d’huile de tournesol
1 grosse pomme
Du sucre glace
Préparation
Comment préparer un délicieux gâteau aux pommes et aux amandes ?
Pour un gâteau aux pommes et aux amandes réussi, il faut commencer par réduire les amandes en poudre fine en les mixant avec une cuillère à soupe de sucre.
Ensuite, dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la levure chimique et la cannelle et mélanger le tout à l’aide d’une spatule souple.
Puis, dans un autre bol, il faudra mélanger l’huile, le yaourt et le lait.
Une fois que c’est fait, verser l’ensemble dans le bol contenant les éléments en poudre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Maintenant, prendre un moule à gâteau de 20cm de diamètre et le recouvrir de papier sulfurisé.
Par la suite, y verser la pâte et l’étaler uniformément en faisant attention à bien égaliser les bords.
Puis, prendre la pomme, la tracer en fines lamelles et les disposer sur la pâte.
Dès que c’est fait, il ne reste plus qu’à faire cuire notre gâteau dans un four préchauffé à 180°C sans ventilation pendant 50 minutes environ.
Pour être sûr qu’il soit bien cuit, il ne faut pas hésiter à utiliser la méthode du cure-dent.
Dans cette recette, il est tout à fait possible d’utiliser des noisettes à la place des amandes et des poires à la place des pommes.
En outre, vous pouvez également saupoudrer le gâteau de sucre glace pour plus de saveurs.