Dans cet article, nous allons nous intéresser aux effets de la consommation de pastèque chez les diabétiques. En effet, même s’il s’agit d’un fruit très rafraîchissant, il est également très riche en sucres. C’est pourquoi certaines personnes se demandent si les personnes souffrant de diabète peuvent en consommer sans avoir peur.
Les fruits les plus recommandés pour les diabétiques
La pastèque est parmi les fruits les plus appréciés dans le monde surtout durant l’été, quand le soleil est au Zénith. En effet, il est très rafraîchissant et permet d’hydrater efficacement le corps. Cependant, à cause de son taux élevé de sucre, certaines personnes pensent qu’il pourrait représenter un danger pour la santé, surtout s’il est consommé en grande quantité. Or, ce sucre serait totalement naturel et serait même bénéfique pour le corps. Ainsi, même les diabètes peuvent en consommer sans problèmes.
D’ailleurs, ce fruit figure parmi les produits les plus adaptés aux personnes souffrant de cette maladie. A part la pastèque, les pêches, les pommes, les mandarines, les poires, les fraises, les kiwis, les oranges et les pamplemousses sont également très bénéfiques pour les diabétiques.
Effets de la consommation de pastèque chez les diabétiques
Il faut savoir que 100g de pastèque frais contient en moyenne 91 à 92g d’eau, 0,15g de graisse et 6,2g de sucre. Ainsi, ce fruit ne représente aucun risque pour les personnes souffrant de diabète si elle est consommée avec modération. Il présente effectivement un impact minimal sur la glycémie.
De plus, une tranche de pastèque apporte une foule de nutriments pour l’organisme. Elle est notamment riche en potassium et en vitamines A et C. En ce sens, il s’agit d’un en-cas ou même d’un dessert adapté à tout le monde. D’ailleurs, les experts en nutrition suggèrent de l’introduire dans le régime alimentaire
Par ailleurs, comme la pastèque possède une forte teneur en eau et en sels minéraux, elle peut être très utile pour combattre la fatigue estivale. Ce n’est pas tout car elle contient également de la citrulline qui est une substance capable de prévenir l’hypertension artérielle.
Enfin, la consommation régulière permet de lutter contre les radicaux libres. En même temps, sa fonction laxative aide à brûler les graisses.