Au lieu de jeter le pain perdu, pourquoi ne pas le servir en gratin avec du salami et du fromage. Cette préparation est très simple et pourtant elle est également très savoureuse. Elle évite le gaspillage et permet en même temps de faire des économies. De plus, ce gratin de pain perdu au salami et au fromage est si délicieux qu’il sera apprécié par tout le monde. Il peut être aussi bien servi au déjeuner qu’au dîner ou encore à l’heure du goûter pour le plaisir des papilles.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
1 pain rassis
200g de salami
200g de fromage râpé
4 œufs
300g de fromage frais
20g de beurre
200ml de lait
Du sel
De l’origan
Préparation
Comment préparer un succulent gratin de pain perdu au salami et au fromage ?
Pour commencer, il faudra couper le pain en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur.
Ensuite, les disposer un par un dans un plat à gratin préalablement beurré.
Puis, recouvrir le tout de fromage frais et de tranches de salami.
Par la suite, dans un bol, casser 4 œufs et y ajouter 300g de fromage frais, 20g de beurre fondu et bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet à main.
Une fois que c’est fait, assaisonner avec le sel et l’origan et y incorporer les 200ml de lait.
Après l’obtention d’une crème plus ou moins homogène, il faudra la verser sur le salami.
Puis, saupoudrer le tout avec le fromage râpé et cuire la préparation au four pendant 30 minutes à 200°C.
Après la cuisson, il faudra sortir le gratin de pain perdu au salami et au fromage en faisant attention à ne pas se brûler.
Enfin, tant qu’il est bien chaud, le trancher en 6 parts et le servir à table pour pouvoir profiter au maximum de toutes les saveurs.
Cette préparation serait parfaite accompagnée d’une belle salade et d’un verre de vin rouge ou rosée.
En plus d’éviter le gaspillage des aliments, cette recette offrira un plaisir incontesté et fera l’unanimité auprès de tous ceux qui y gouteront.