Aujourd’hui, nous allons vous proposer la recette d’un délicieux gratin aux pommes de terre. Il s’agit d’un plat unique très savoureux pouvant aussi bien servi en plat principal qu’en accompagnement, que ce soit au déjeuner ou au dîner. Avec son fromage fondant et sa richesse en saveurs et en textures, cette préparation fera l’unanimité chez tous ceux qui y goûteront. De plus, ce gratin est très facile à réaliser et ne prend que quelques minutes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
1kg de pommes de terre
200g de mozzarella
100g de provolone
150g de mortadelle
150g de fromage scamorza
De l’huile d’olive extra vierge
De la chapelure
Pincées de sel
Du romarin
Du parmesan
Préparation
Comment préparer un savoureux gratin de pommes de terre pour une incroyable expérience culinaire ?
Pour obtenir un fabuleux gratin de pommes de terre, il faut commencer par préparer les pommes de terre.
Ainsi, il faudra les éplucher soigneusement et les laver à l’eau courante.
Puis, à l’aide d’une mandoline, les couper en tranches d’une épaisseur de 2cm environ.
Pour éviter que les pommes de terre ne brunissent, il est recommandé de les plonger dans une bassine remplie d’eau et de glaces en attendant qu’elles soient tous tranchées.
Une fois que c’est fait, prendre la mozzarella, couper une partie en dés et râper les autres grossièrement.
Il est maintenant temps de préparer la plaque de cuisson en la graissant convenablement avec de l’huile.
Ensuite, saupoudrer cette dernière avec une généreuse couche de chapelure et y disposer une première couche de pomme de terre.
Puis, assaisonner avec du sel et du poivre avant de placer une couche de fromage et de mortadelle par-dessus.
Par la suite, suivre d’une autre couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Une fois la dernière couche déposée, y saupoudrer quelques feuilles de romarin et ajouter un peu de lait pour aider les pommes de terre à mieux cuire.
A ce stade, terminer le montage par une généreuse couche de chapelure et faire le tout à 200°C pendant 30 minutes environ.
Enfin, après la cuisson, il ne reste plus qu’à sortir notre beau gratin de pommes de terre et le servir bien chaud à table.