Dans cet article, nous allons vous partager quels sont les sucres recommandés pour les personnes atteintes de diabète pour minimiser les risques. En effet, il est essentiel de faire attention à ce paramètre. D’ailleurs, il faut savoir qu’une alimentation malsaine est l’un des facteurs les plus importants dans le développement de cette pathologique métabolique.
Importance de la gestion des glucides
Pour prévenir le diabète, il est important de choisir les bons glucides et savoir les gérer. Apparemment, l’idée selon laquelle les personnes atteintes de diabète de type 2 devraient s’en priver est totalement erronée. En effet, un régime trop pauvre en glucides serait loin d’être sain même pour les diabétiques. Même eux devraient maintenir un apport en glucides de 50% des calories quotidiennes.
En fait, le fait de supprimer complètement les glucides du repas du soir peut être contre-productif car cela pourrait provoquer une libération excessive de glucose par le foie. En effet, ce dernier en produit à partir du glycogène stocké pour combler le déficit. Ainsi, il serait très dangereux de s’en priver complètement. La consommation de glucides doit donc être répartie tout au long de la journée et il faut surtout choisir les bons aliments pour garantir un apport suffisant et sain.
Les sucres recommandés pour les personnes atteintes de diabète
Selon les experts, il faudrait éviter les sucres simples et privilégier les glucides complexes à index glycémique bas. Ces derniers sont effectivement absorbés lentement et ne provoquent pas de pics glycémiques élevés. Dans cette perspective, les pâtes complètes et les légumes secs sont les meilleurs choix. Par contre, pour le pain, les pommes de terre et le riz, la prudence est de mise. En outre, il ne faut pas non plus exagérer avec les fruits car leur consommation en abondance entraîne une augmentation considérable des glucides et surtout du fructose qui favorise l’accumulation de graisses dans le foie et l’abdomen.
Par ailleurs, pour les personnes atteintes de diabète de type 2, le meilleur régime reste le régime méditerranéen. Apparemment, il s’agit du seul capable de réduire efficacement la probabilité d’événements cardiovasculaires tels que les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Ainsi, manger méditerranéen en privilégiant les glucides complexes issus des céréales complètes, des légumineuses et des légumes en général est la meilleure recette pour gérer cette pathologie mais également pour la prévenir.