Meilleurs moyens pour moudre le café et profiter au maximum de son arôme

Aujourd’hui, nous allons vous dévoiler les meilleurs moyens pour moudre le café pour profiter au maximum de son arôme. En effet, bien qu’il soit souvent acheté sous forme de poudre, le goût du café fraîchement moulu est tout autre. Apparemment, il serait bien meilleur que l’instantané.

Effets du café sur l’organisme

Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde mais également celui avec lequel les avis divergent le plus. Obtenu par la mouture des graines de certaines variétés de plantes tropicales appartenant au genre Coffea, le café contient une substance stimulante appelée caféine. Cette dernière agit sur le système nerveux central et augmente la vigilance et la concentration. En même temps, elle améliore l’humeur et agit sur les systèmes circulatoire, respiratoire et digestif. Ces effet peuvent aussi bien être positifs que négatifs selon le dosage et la sensibilité de l’individu en question.

En général, une consommation modérée de café est considérée comme compatible avec une bonne santé. Cette habitude pourrait même avoir des effets protecteurs contre certaines maladies comme le diabète, la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer. Par contre, l’abus de café, c’est-à-dire plus de 300g de caféine par jour, peut entraîner des effets secondaires indésirables. Parmi les plus courants, il y a l’insomnie, l’anxiété, l’irritabilité, les maux de tête, l’accélération du rythme cardiaque, l’hypertension artérielle et les troubles du rythme cardiaque. Par ailleurs, le café peut interagit avec certains médicaments et avec d’autres boissons ou aliments contenant de la caféine. Ainsi, il est essentiel de surveiller attentivement la quantité de café consommée quotidiennement. De même, il serait judicieux de diversifier son alimentation avec d’autres boissons rafraîchissantes et saines.

Meilleurs moyens pour moudre le café

Le café fraîchement moulu a l’avantage de mieux préserver l’arôme et la saveur du café. C’est pourquoi, certaines personnes préfèrent le moudre par elles-mêmes et achètent des grains. D’ailleurs, ces derniers se trouvent facilement dans les supermarchés ou les magasins spécialisés. Ainsi, pour moudre le café soi-même, il faut commencer par se procurer un moulin à café à la demande. Il permet de moudre le café sur place en évitant le gaspillage. De même, ce moulin assure précision et régularité, donnant la possibilité d’avoir du café fraîchement moulu instantanément. Cependant, il n’est pas recommandé de conserver le café dans le moulin pendant de longues périodes. Apparemment, cela engendrerait une perte allant jusqu’à 70% des arômes.

En outre, il y a le moulin volumétrique qui offre un résultat satisfaisant et est moins cher. Toutefois, avec ce moulin, le café peut s’oxyder facilement, entraînant une perte de fraîcheur. Par la suite, nous avons le moulin à main qui a une bonne durée de vie et assure une mouture de qualité. Ici, il est recommandé d’éviter une mouture trop fine, sous peine de se retrouver avec des résidus de poudre au fond de la tasse. En fait, il est important que les particules de café soient plus grosses que les trous afin que le flux d’eau puisse circuler librement à travers le café. Cela permet de réduire le contact avec l’eau tout en favorisant une meilleure extraction.

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