Mode de fabrication du sucre brun et ses avantages par rapport au sucre blanc normal

Aujourd’hui, nous allons nous fabriquer au mode de fabrication du sucre brun et de ses différentes propriétés. Ce dernier est souvent utilisé pour remplacer le sucre blanc ordinaire car il serait moins nocif pour l’organisme. Il s’agit d’un sucre issu de la canne dont la couleur brune est surtout due à la mélasse qui le rend plus foncé. Dans le blanc, il n’y a effectivement pas de mélasse, c’est ce qui le rend plus clair.

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Mode de fabrication

Comme précisé précédemment, le sucre de canne est obtenu par la transformation de la canne à sucre. Celle-ci est notamment cultivée dans les régions tropicales et subtropicales telles que Cuba, les Philippines ou encore Porto Rico.

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Tout commence avec les feuilles mûres de la canne à sucre qui sont hachées et pressées pour obtenir un jus de couleur ambrée à cause de la présence de la mélasse.

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Ensuite, le jus est filtré et évaporé avant de passer dans un processus de centrifugation.

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Enfin, après cette étape, vous pouvez obtenir du sucre brut.

Différences entre le sucre brun, le sucre blanc et le sucre de canne complet

Il faut savoir que la différence entre le sucre blanc et le sucre brun réside uniquement dans le processus de raffinage. En effet, le premier ne contient que du saccharose alors que le second contient également de la mélasse. Ainsi, l’apport en calories est le même et les deux sucres ont le même impact métabolique. En ce sens, la consommation en grande quantité de sucre de canne est tout aussi dangereuse que celle du sucre clair. Il fait effectivement tout autant grossir et peut tout aussi bien augmenter le taux de diabète.

Par contre, il y a une différence avec le sucre de canne complet. Par rapport aux deux premiers, celui-ci serait beaucoup moins calorique et contient moins de saccharose à un pourcentage tournant autour des 10 à 15%. De plus, il est également riche en calcium, en phosphore, en potassium, en magnésium, en fluor et en zinc. En outre, il contient aussi de la vitamine A, de la vitamine B1, B2, B5 et de la vitamine C.

Cependant, malgré tous ces nutriments, sa consommation excessive n’est toujours pas recommandée pour éviter certains problèmes de santé.

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