A travers cet article, nous allons vous partager la procédure à suivre pour cuisiner parfaitement le risotto. Caractérisant de nombreuses cultures culinaires à travers le monde, le riz se prête très bien à diverses méthodes de cuisson. En outre, il peut aussi bien jouer le rôle d’ingrédient principal que de plat d’accompagnement.
Meilleure technique pour cuire parfaitement le riz
Au Moyen-Orient, la technique de cuisson typique s’effectue dans le célèbre panier en bambou. Cependant, ils peuvent également utiliser un panier normal en métal perforé. Dans les deux cas, le panier en question est placé au-dessus du niveau du liquide de cuisson. Comme la saveur du riz peut également être caractérisée par l’utilisation du cumin, du coriandre et de la cardamome, il suffira de verser toutes les épices et les herbes que l’on souhaite dans la casserole contenant de l’eau. Puis, une fois l’eau portée à ébullition, placer le panier à vapeur sur la casserole en répartissant convenablement le riz.
Si vous n’avez pas de panier, il existe une autre méthode très facile pour cuire le riz al dente. Pour cela, il faudra verser le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et porter le tout à ébullition. Ensuite, le laisser cuire pendant 16 à 18 minutes avant de l’égoutter. Une fois que c’est fait, il ne reste plus qu’à le passer sous l’eau courante pour arrêter la cuisson. Cette technique est particulièrement adaptée pour le riz moyen ou semi-fin.
Procédure à suivre pour cuisiner le risotto
Outre le riz classique, il est important d’apprendre la procédure de base pour préparer le risotto car il peut servir de base pour de nombreux aliments comme la viande, le poisson et les légumes. Pour cela, la première chose à faire est de faire fondre 20g de beurre dans une casserole. Ensuite, y ajouter l’oignon finement haché et le laisser cuire pendant quelques minutes à feu moyen. Puis, verser le riz et augmenter le feu en le grillant tout en remuant et en l’arrosant de vin. Ici, il faudra laisser la partie alcoolisée s’évaporer. Une fois que c’est fait, verser le bouillon et faire cuire le tout à feu moyen.
Pour terminer la cuisson, il faudrait ajouter plus de bouillon si nécessaire. Par la suite, assaisonner l’ensemble avec du sel et du poivre et bien mélanger le tout. Enfin, il ne reste plus qu’à retirer le risotto du feu, y incorporer le reste de beurre et saupoudrer le tout de parmesan.