Dans cet article, nous allons vous dévoiler le meilleur moment pour ajouter le basilic dans la sauce tomate. En effet, la plupart des gens se trompent sur cette pratique, diminuant ainsi les apports nutritifs et l’arôme de cette plante aromatique. D’ailleurs, avec l’été qui arrive, les sauces tomates sont indispensables pour nos différentes préparations.
Importance du basilic dans la gastronomie
Le basilic est une plante aromatique très populaire dans la cuisine. En effet, son parfum intense et sa saveur prononcée en font l’ingrédient idéal pour donner du goût à de nombreux plats. Souvent utilisé frais, il peut également être séché ou congelé pour être conservé plus longtemps sans perdre ses propriétés aromatiques. Cette plante peut être utilisée dans de nombreuses recettes, notamment celles des spaghettis.
En sauce, le basilic confère particulièrement un arôme profond et intense. Cependant, il est important de savoir l’incorporer au bon moment pour profiter pleinement de ses effets aromatiques. D’ailleurs, de nombreuses personnes se trompent durant la préparation de la sauce tomates au basilic qui est l’un des assaisonnements les plus populaires de l’été. Bien que le basilic se marie parfaitement avec les saveurs sucrées des tomates mûres, créant ainsi un goût équilibré et savoureux, il faudra suivre quelques règles pour en profiter pleinement.
Meilleur moment pour ajouter le basilic dans la sauce tomate
Le secret d’une bonne sauce tomate au basilic est d’ajouter ce dernier au bon moment. De cette façon, il conserve tout son arôme et ne risque pas de noircir ou de s’assombrir à la cuisson. Ainsi, pendant que vous faites cuire les tomates fraîches à feu moyen-doux pendant 30 à 40 minutes environ, il faudra hacher finement quelques feuilles de basilic frais. Ensuite, il ne faudra les ajouter que dans les 5 à 10 dernières minutes de la cuisson. Cela va éviter de gâcher la saveur authentique de cette herbe aromatique.
Bien qu’elle soit très bénéfique, il ne faut également pas en abuser en mettre beaucoup. Par ailleurs, si vous avez du mal à trouver du basilic frais dans les supermarchés ou si vous voulez faire des économies, vous pouvez facilement le cultiver chez vous ou le conserver dans le congélateur.