Dans cet article, nous allons vous partager la recette des succulents cannoli siciliens. Ce sont des sucreries siciliennes traditionnelles très appréciées dans le pays. On les distingue par sa texture en gaufrettes frites prenant la forme d’un cône rempli de crème de ricotta au lait de brebis et de pépites de chocolat. Par la suite, les cannolis sont décorées avec du sucre glace ou du chocolat et des pistaches. Cette petite merveille est vendue dans toutes les pâtisseries mais peuvent également être préparées à la maison.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : pour 16 cannoli
Ingrédients
Pour la pâte
250 g de farine 00
Une cuillère à café rase de cacao amer en poudre
50g de sucre en poudre
30g de beurre doux
1 œuf battu
60g de marsala
Une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
De la cannelle en poudre
Une cuillère à soupe d’extrait de vanille
3g de sel
De l’huile
Pour la garniture des cannoli
800g de ricotta de brebis parfaitement égouttée
300g de sucre en poudre
120g de pépites de chocolat noir
Préparation
Comment préparer de succulents cannoli faits-maison ?
Pour commencer, il faudra préparer la crème de ricotta en l’égouttant et en le plaçant dans un bol.
Ensuite, y ajouter pépites de chocolat et laisser reposer le tout au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures environ.
Pendant ce temps, il faudra passer à la préparation des gaufrettes. Dans cette perspective, prendre le beurre doux et le mélanger avec la vanille, la cannelle, le sel et le sucre.
Une fois l’obtention d’un mélange bien mousseux, ajouter la moitié d’un œuf battu et remélanger l’ensemble.
Puis, dans un autre bol, tamiser la farine avec le cacao avant de les incorporer progressivement au mélange précédent et faire très attention à ne pas former de grumeaux.
Ensuite, ajouter le vinaigre de vin et le marsala à la préparation et continuer de remuer pour obtenir une pâte bien compacte.
Dès que c’est fait, recouvrir le récipient contenant la pâte avec du papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Après ce délai, la sortir et diviser la pâte en ¾ avant de l’étaler finement sur le plan de travail. Normalement, elle devrait avoir une épaisseur de 2 à 3mm.
Par la suite, diviser la pâte en carrés de 10x10cm, placer un élément cylindrique bien propre au centre de chaque carré et le badigeonner avec le reste d’œuf battu.
Ensuite, les laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant une heure avant de les faire frire dans une petite poêle.
Après la cuisson, il ne reste plus qu’à laisser les cônes refroidir avant de les garnir avec la crème ricotta.