Aujourd’hui, nous allons vous partager le mode de préparation d’un délicieux lait de riz. Entièrement d’origine végétale, cette boisson a un goût délicat et léger est excellente pour les personnes végétaliennes souffrant d’intolérance au lactose. Cependant, le lait de riz n’est pas très nutritif car elle ne contient pas de calcium et ne détient que peu de protéines. D’ailleurs, sur le plan nutritionnel, il ne peut pas être considéré comme un véritable substitut du lait. C’est pourquoi, le lait de riz vendu dans le commerce est souvent enrichi en nutriments pour combler cette lacune.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour une bouteille
Ingrédients
30g de riz à grains fins
600ml d’eau
Préparation
Comment préparer un délicieux lait de riz fait-maison ?
Pour commencer, il faudra placer une casserole remplie d’eau sur la cuisinière et la porter à ébullition.
En attendant, rincer le riz à plusieurs reprises pour éliminer l’excès d’amidon. Autrement dit, il faudra bien rincer jusqu’à ce que l’eau soit complètement claire.
Dès que l’eau commence à bouillir, y faire cuire le riz pendant 30 minutes environ. Ici, la cuisson doit durer plus longtemps que le temps de cuisson habituel.
Une fois le riz, il faudra le laisser refroidir avant de le verser dans un mixeur.
A cette étape, si vous voulez une boisson sucrée, vous pouvez ajouter du sucre avant d’activer la machine.
Puis, faire tourner l’appareil jusqu’à ce qu’il devienne une sorte de crème.
Maintenant, avec un linge un coton, filtrer cette crème pour obtenir le lait de riz.
Enfin, il ne reste plus qu’à filtrer la boisson dans une bouteille en verre stérilisée et la conserver au réfrigérateur.
Il faut savoir que cette boisson se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Ainsi, après ce délai, il faudra en faire un autre.
De préférence, le lait de riz se consomme au petit-déjeuner avec un bon bol de céréales. Cependant, il est également possible de l’utiliser dans les smoothies aux fruits à la place du lait de vache.
Par ailleurs, il peut tout être consommé chaud avec du café ou de l’orge pour un cappuccino original.