A travers cet article, nous allons vous partager la recette d’un succulent tiramisu au citron sans mascarpone. Etant parmi les desserts les plus appréciés au monde, le tiramisu est très simple à réaliser et doit sa popularité à sa saveur unique et inimitable. Bien que cette préparation puisse se décliner de plusieurs façons, nous allons aujourd’hui vous partager une version au citron. En plus d’être facile, elle ne prendra pas beaucoup de temps et fera le bonheur de tout le monde. De plus, la recette suivante est peu calorique et peut donc être consommée par tout le monde.
Préparation : 30 minutes
Congélation : 120 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour Le sirop
Le zeste d’un citron bio
200ml d’eau
100ml de sucre
1/2 petit verre de liqueur Limoncello
Pour la crème au citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
200ml de crème végétale
150ml d’eau
100ml de jus de citron
85g de sucre
2 jaunes d’œuf
23g de fécule de maïs
Pour la base
Des zestes de citron pour décorer
200g de biscuits Savoiardi
Préparation
Comment préparer un succulent tiramisu au citron sans mascarpone ?
D’abord, il faut commencer par préparer le sirop. Dans cette perspective, il faudra prendre une petite casserole et y verser l’eau, le sucre et la liqueur de limoncello.
Ensuite, y ajouter le zeste de citron fraîchement épluché et porter le tout à ébullition.
Une fois le sucre complètement dissout, éteindre le gaz et laisser le sirop refroidir à température ambiante.
En attendant que le sirop soit prêt, il faudra préparer la crème au citron.
Pour cela, il suffit de verser l’eau et le jus de citron filtré dans une casserole et faire chauffer la solution à feu doux.
Puis, dans un bol, mettre les jaunes d’œufs, la vanille et le sucre et remuer vigoureusement l’ensemble.
Ensuite, y incorporer le fécule de maïs en remuant à l’aide d’un batteur à main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Arrivé à ce stade, il faudra y ajouter l’eau chauffée avec le jus de citron en faisant très attention.
Par la suite, allumer le feu et porter également ce mélange à ébullition en remuant continuellement.
Une fois le mélange épaissi, éteindre le feu et le laisser refroidir complètement.
Après cette étape, prendre un autre bol pour y fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme.
Dès que c’est le cas, l’ajouter délicatement à la crème au citron en remuant doucement de bas en haut.
Maintenant, prendre les biscuits un par un et les tremper délicatement dans le sirop avant de les aligner dans un moule.
Chaque couche de biscuits devra être recouverte de crèmes et continuer ainsi jusqu’à la fin des ingrédients.
A ce stade, décorer chaque coupe de tiramisu au citron avec du zeste de citron et des fruits frais.
Enfin, il ne reste plus qu’à congeler le tout pendant deux heures et le tour est joué.