Dans cet article, nous allons vous partager les règles à suivre pour conserver correctement les aliments dans le réfrigérateur. En effet, les erreurs ne sont pas rares. Pourtant, certaines d’entre elles peuvent favoriser la prolifération de bactéries et augmenter l’énergie consommée par l’appareil.
Erreur à ne pas commettre lors du stockage des aliments au frigo
Chaque jour, pour de nombreux foyers, de grandes quantités d’aliments restent dans la cuisine. Parfois, on ne sait pas s’il faut les jeter à la poubelle ou les réserver pour plus tard. Face à ce genre de dilemme, si possible, l’idéal serait de les conserver et de les recycler. Cela évitera le gaspillage alimentaire. D’ailleurs, aujourd’hui, de nombreux plats ont été conçus pour être recyclés. Toutefois, il faudra attendre que les aliments refroidissent avant de les mettre au frigo.
En effet, les aliments ou les restes encore chauds placés dans un plat avec couvercle ou dans un récipient créent de la condensation. Il s’agit de gouttelettes d’eau sur les aliments eux-mêmes et parfois même de la glace. Ainsi, les aliments perdent les nutriments qui les composent. En outre, la température élevée crée un porte-à-faux à l’intérieur du réfrigérateur, ce qui peut entraîner un dysfonctionnement. Par ailleurs, il y a le risque de prolifération des bactéries car la chaleur peut provoquer la croissance et la propagation de ces micro-organismes nocifs. En ce qui concerne les récipients hermétiques, il est tout à fait possible d’y placer les restes. Néanmoins, il faudra toujours attendre qu’ils refroidissent avant de les mettre au frigo.
Règles utiles à suivre pour conserver correctement les aliments dans le réfrigérateur
Comme mentionné plus tôt, il est essentiel de laisser les aliments refroidir avant de les placer au réfrigérateur. Cette règle est aussi bien toujours valable quel que soit le contenant considéré. Si vous êtes pressés, une bonne idée serait de placer la boîte sous l’eau froide pour accélérer la phase de refroidissement. En outre, il est important de ne pas mettre trop de récipients et d’aliments dans le réfrigérateur pour éviter une surcharge. Cela pourrait effectivement provoquer une mauvaise circulation de l’air.
Par ailleurs, la Food and Drug Administration américaine ou FDA indique qu’avant de placer les aliments au réfrigérateur, surtout les œufs, la viande et le poisson, il convient d’attendre deux bonnes heures en hiver et environ une heure en été.