Dans cet article, nous allons vous révéler les risques engendrés par la consommation régulière de fast-foods pour l’organisme. Outre la prise de poids, cette habitude peut entraîner divers problèmes de santé plus ou moins graves.
Pourquoi faut-il éviter les cuisines rapides ?
Bien que certains ne veuillent pas l’admettre, il est désormais bien connu que les aliments vendus dans les chaînes de restauration rapide sont mauvais pour la santé. En effet, ils sont généralement riches en graisses saturées, en calories, en sucre, en sel et en divers additifs destinés à améliorer le goût et la texture des aliments. Parmi ces derniers, les plus répandus sont le glutamate de sodium et les nitrites. Par ailleurs, ces aliments sont préparés avec des ingrédients de mauvaise qualité. Les restaurants utilisent notamment des huiles partiellement hydrogénées. Or, cela ne fait qu’aggraver le caractère malsain du produit. Pour toutes ces raisons, ce type d’aliments emballés et hautement transformés a, avec le temps, reçu le nom de « malbouffe ».
Parmi les aliments frits les plus populaires, il y a les frites classiques et le poulet frit. Cependant, lorsqu’on pense à la malbouffe par excellence, c’est certainement le hamburger qui vient à l’esprit. De plus, il est souvent accompagné de boissons sucrées riches en sucres ajoutées. Sur le long terme, tous ces aliments peuvent engendrer divers problèmes de santé, outre la prise de poids.
Risques engendrés par la consommation régulière des fast-foods
Sur le long terme, lorsque la malbouffe est consommée fréquemment, des problèmes de santé peuvent apparaître au niveau du métabolisme. En effet, cette mauvaise habitude peut entraîner une surcharge pondérale. Ici, ce ne sont pas les calories qui posent le plus de problème mais l’effet de ce que l’on ingère à cause de la faim. Par ailleurs, en prenant en compte le fait qu’en plus d’être des aliments riches en calories, les fast-foods sont pauvres en nutriments essentiels, on comprend pourquoi la situation est encore plus grave. Cela signifie effectivement que l’organisme ne reçoit pas les nutriments dont il a besoin pour rester en bonne santé. Ainsi, les dommages s’accumulent au fil du temps.
Il faut savoir que la consommation excessive de malbouffe provoque une inflammation chronique. Cela est notamment dû à sa teneur élevée en graisses saturées et en sucres raffinés. Ainsi, cette habitude augmente le risque de malades telles que le diabète de type 2, l’obésité et les maladies cardiaques. En outre, il y a la résistance à l’insuline causée par des pics de glycémie et des chutes soudaines. Pourtant, ce va-et-vient permanent met à rude épreuve le système de régulation de l’insuline et favoriser l’apparition du diabète de type 2 et le risque d’obésité.