Réalisé cette recette de veau Bourguignon n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:
1- Au moins deux heures avant (voire la veille), mettez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Placez la viande dans la marinade, en veillant à ce qu’elle soit bien recouverte. Couvrez et laissez mariner dans un endroit frais.
2- Au moment de préparer le ragoût, retirez le veau de la marinade et égouttez-le très bien, il doit être aussi sec que possible et la marinade est mise de côté.
3- Pendant que la viande s’égoutte, faites revenir les oignons avec le lard. Dans la recette originale, cela se fait dans du beurre, mais nous pouvons utiliser de l’huile d’olive.
4- Ajoutez la viande légèrement enfarinée dans la poêle et scellez-la de tous les côtés.
5- Ajoutez le brandy. L’idéal est de le flamber maintenant, mais vous pouvez simplement attendre que l’alcool s’évapore.
6- Ajoutez la tomate et remuez pendant quelques minutes. Filtrer le vin de la marinade (si vous voulez garder la carotte) et l’ajouter au ragoût.
7- Laissez le vin se concentrer et réduire dans le ragoût. Lorsque les vapeurs d’alcool s’évaporent, ajoutez le bouillon au fur et à mesure que la viande est découverte. Désormais, nous devrons attendre entre une heure et 90 minutes pour que la viande s’attendrisse et soit prête. Le temps dépend de la qualité et de la taille de la viande.
8- Goûtez la sauce et si elle est trop acide (à cause de la tomate et du vin) vous pouvez ajouter un peu de sucre.
9- Enfin, faites revenir dans une autre poêle les champignons coupés en morceaux ou en tranches avec un peu de persil (et une gousse d’ail si vous voulez accentuer le goût) et ajoutez-les à la casserole du ragoût.
10- Il peut être servi immédiatement, mais ce ragoût gagne en saveur s’il est un peu reposé.