Le miel est une substance sucrée élaborée par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat. Entreposé dans la ruche, Le miel leur sert de nourriture surtout pendant les périodes climatiques défavorables. Ce délicieux produit a toujours été très important dans les cultures anciennes, il a servi à la fois pour sucrer les aliments ou pour embellir la peau.
Il reste d’ailleurs aujourd’hui un des aliments les plus indispensables et efficaces, mais encore faut-il qu’il soit pur ! Voici comment reconnaitre un faux d’un pur miel. Une étude publique de Safety News proposait une découverte assez inquiétante concernant le miel : jusqu’à 76% de tous les types de miel disponibles dans les supermarchés ont été soumis à une ultrafiltration.
C’est un processus qui élimine les impuretés comme les traces de cire, y compris le pollen. Les fabricants disent que ce type de filtration est nécessaire pour éviter de cristalliser le miel et par la même occasion augmenter la durée de conservation du produit. Peu de personnes sont conscientes du fait que le pollen est très important et bénéfique pour notre corps.
Qu’est-ce que le pollen ?
Le pollen est une particule extrêmement minuscule et microscopique provenant des étamines des fleurs pour féconder les pistils.