Dix conseils pour conserver au mieux les aliments au réfrigérateur pour éviter le gaspillage

L’alimentation est essentielle pour la santé et le corps, et même l’esprit. Pour prévenir des risques, il faut savoir bien conserver les aliments. La technique la plus courante est leur conservation au réfrigérateur. Pour le faire correctement, voici dix conseils qui devraient vous intéresser. Ainsi, vous allez vous y prendre de manière plus correcte et éviter le gaspillage alimentaire.

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Les cinq premiers conseils pour conserver au mieux les aliments

D’emblée, après avoir fait vos courses, ne perdez pas de temps. Placez les aliments rapidement au réfrigérateur. Vous maintenez ainsi leur fraîcheur. Puis, vous empêchez la croissance des bactéries. La température de l’appareil doit être autour de 4-5 °C. À noter que les zones du réfrigérateur ont des températures différentes. Donc, chaque étagère n’a pas la même température. La partie la plus froide est en bas. Elle est juste au-dessus du bac à légumes, avec environ 2-4 °C. Les zones les plus chaudes sont les étagères de la porte et les tiroirs du bas. Elle est autour de 10-15 °C. Les étagères intermédiaires varient entre 4-8 °C. Dans ce sens, il faut bien ranger les aliments à la bonne place.

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Vous allez vous y prendre comme suit. L’étagère supérieure est réservée aux œufs, desserts, fromages ainsi que les yaourts. Tandis que la partie centrale est idéale pour les sauces, desserts à base de crème, légumes cuits. Par ailleurs, la viande et le poisson vont en bas. La viande hachée doit être consommée dans les 24 heures. Le poulet ou la dinde dans les 48 heures. Enfin, les charcuteries ou viandes fraîches dans les 3 jours. Le poisson éviscéré et lavé doit être consommé dans les 24 heures.

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Le tiroir du bas accueille parfaitement les fruits et légumes sensibles au froid. Enfin, les boissons gazeuses, le beurre et la moutarde vont dans la porte. Il est également essentiel de respecter toutes les consignes sur l’emballage. Plus précisément, consommez les aliments avant la date de péremption. Il est crucial de vérifier cette date lors des courses.

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Des conseils et astuces pour éviter le gaspillage

Les aliments doivent être à température ambiante avant de les placer au frigo. La chaleur pourrait créer de la condensation. Mais surtout, augmenter rapidement la température de la machine frigorifique. Le conseil est de nettoyer régulièrement l’appareil. Il fonctionne de manière optimale lorsqu’il est propre. De l’eau mélangée à du bicarbonate de soude ou du vinaigre feront l’affaire.

Par la suite, ne surchargez pas le frigo. En effet, un espace adéquat entre les aliments est nécessaire pour assurer une bonne circulation de l’air et maintenir la température correcte. Pour votre santé, placez toujours les aliments dans des contenants propres, avec des couvercles. Une autre alternative est de les envelopper dans un film alimentaire. Enfin, le dernier conseil est d’éviter la contamination croisée. Veillez toujours à séparer les aliments crus des aliments cuits ou prêts à consommer.

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