Comment connaître les œufs frais ? En fait, il suffit de suivre ces quelques conseils faciles. Vous n’avez pas grand-chose à faire, car cette astuce est vraiment simple pour savoir s’ils sont encore bons. Une simple expérience peut vous protéger. Voici comment procéder.
Méthodes infaillibles pour connaître les œufs frais
Les œufs sont un aliment polyvalent. Il entre dans la préparation de nombreux plats et desserts. Pour garantir leur sécurité et leur qualité, il est crucial d’inspecter leur fraîcheur. Pour cela, quelques astuces simples permettent de la reconnaître.
La méthode la plus facile et à ce qu’il parait la plus populaire est le « test de l’eau ». Les étapes sont très simples. Premièrement, il faut remplir un récipient d’eau froide et y plonger l’œuf. S’il se dépose au fond et reste horizontal, il est frais. En revanche, s’il flotte, il est moins frais. Pire, il peut être en train de se détériorer.
Mais il ne s’agit pas de la seule technique. Une autre méthode consiste à utiliser de la lumière. Pour le faire, tenir l’œuf contre une lampe ou une bougie, vous pouvez observer une poche d’air à l’intérieur. Plus la poche est grande, moins l’œuf est frais.
Vous pouvez aussi vérifier la fraîcheur des œufs en scrutant leur coquille. Quand elle est rugueuse et opaque, l’œuf est consommable. Si elle est lisse et brillante, le résultat est le contraire. De ce fait, vous feriez mieux d’éviter d’ajouter à vos préparations.
D’autres techniques efficaces
Plusieurs astuces permettent de vérifier la fraîcheur des œufs. Il faut vérifier la texture de la coquille. Si elle est solide et dure, ils sont probablement frais. Par ailleurs, si elle est poreuse et fragile, l’œuf est moins frais. Vous pouvez aussi tester la fraîcheur en faisant tourner l’œuf sur une surface. S’il tourne facilement, il est toujours bon. S’il tourne lentement ou difficilement, il faut faire attention.
Pour une vérification plus avancée, cassez l’œuf dans un bol. Si le jaune est rond et compact, cela signifie qu’il est toujours frais et consommable sans crainte. Si le jaune est plat et s’étale facilement, sa fraîcheur laisse à désirer. Enfin, votre odorat peut également être une très grande aide.
Pour garder les œufs frais, le mieux est de les conserver au réfrigérateur. Ensuite de les tenir loin des autres aliments pour éviter les mauvaises odeurs.