Dans cet article, nous allons vous partager une astuce destinée à reconnaître les œufs frais des œufs non-frais. En effet avec une simple méthode, vous saurez s’ils sont encore comestibles ou non et éviter les problèmes digestifs.
Bienfaits des œufs pour notre organisme
Parmi tous les aliments, les œufs ont toujours été parmi les produits alimentaires les plus polyvalents et les plus accessibles. Ils constituent non seulement une source essentielle de nutrition mais offrent également un large éventail de bienfaits pour la santé lorsqu’ils sont consommés frais. En effet, les œufs frais sont très riches en nutriments essentiels assurant le bon fonctionnement de notre organisme. Parmi eux, on peut compter les protéines apportant tous les acides aminés essentiels dont nous avons besoin pour la croissance et l’entretien des tissus. Il y a également les vitamines telles que A, D, E et B12 qui jouent un rôle essentiel dans la santé des yeux, des os, du système immunitaire et du système nerveux.
Par ailleurs, les œufs frais contiennent également plusieurs antioxydants. Ces derniers peuvent notamment aider à prévenir certaines maladies. Cependant, outre les avantages pour la santé, les œufs frais constituent une option alimentaire durable et économique. Les poules qui les produisent peuvent effectivement être élevées de manière responsable et respectueuse de l’environnement.
Astuce de l’eau pour reconnaître les œufs frais des œufs pourris
Pour vous aider à faire le meilleur choix, il existe une astuce permettant de reconnaître les œufs frais des œufs non-frais. Toutefois, avant cela il faut savoir que consommés frais, les œufs offrent plus d’avantages comme les protéines de haute qualité. En revanche, en raison de l’oxydation et de la perte de nutriments au fil du temps, les œufs moins frais peuvent avoir un contenu nutritionnel légèrement inférieur.
Pour savoir si un œuf est frais ou non, il faut commencer par remplir un verre d’eau. Puis, y plonger l’œuf en question. S’il coule, c’est le signe qu’il s’agit d’un produit très frais. En revanche, s’il commence à monter ou se tient debout, cela signifie que l’œuf est vieux d’au moins deux semaines. Ici, il peut être consommé mais il faudrait bien le cuire. Enfin, s’il flotte au-dessus de l’eau, cela signifie qu’il n’est pas du tout frais. Ainsi, il ne faudrait donc pas le consommer.