Instructions pour conserver convenablement les bouteilles de vin et éviter de les dénaturer

A travers cet article, nous allons vous partager des instructions importantes pour conserver convenablement les bouteilles de vin. Même si vous n’avez pas de cave, il est effectivement toujours possible d’en garder sans avoir peur de les dénaturer.

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Instructions pour conserver convenablement les bouteilles de vin

Il faut savoir que le vin est un produit vivant qui continue d’évoluer même en bouteille. En effet, cette boisson continue de mûrir, ce qui la rend meilleure au fur et à mesure du temps. Ainsi, il est essentiel qu’il soit stocké correctement afin que nous puissions l’apprécier au mieux à l’ouverture de la bouteille. D’ailleurs, l’idéal serait de disposer d’une cave ou d’une armoire vitrée à température parfaite et constante. Toutefois, il est toujours possible de conserver le vin même si nous n’en avons pas.

Avant tout, il faut essayer d’éviter d’exposer les bouteilles de vin à la lumière directe du soleil. En effet, elles doivent être conservées dans un endroit sombre car les rayons UV créent des réactions chimiques. Ainsi, ils peuvent altérer le produit et le dénaturer. Même la lumière artificielle est nocive pour le vin donc il faudra faire très attention. Ensuite, comme il s’agit d’une boisson délicate, elle ne doit jamais être disposée dans un endroit sujet à des changements de température. En ce sens, les bouteilles doivent être conservées en permanence à une température entre 10 et 15°C. Si la température est trop élevée, le vin vieillira plus vite et ce n’est pas très recommandé. Par contre, les températures trop basses altèrent le vin. Ainsi, le mettre dans le réfrigérateur est à exclure.

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Autres paramètres importants dans la conservation du vin

L’humidité est également un paramètre important à ne surtout pas négliger. En effet, un manque d’humidité peut dessécher le bouchon et le faire rétrécir. Or, ce phénomène peut laisser pénétrer l’oxygène et les particules bactériennes dans la bouteille. Ainsi, les vins sont mieux conservés à un taux d’humidité compris entre 65% et 80%. En outre, un peu d’aération permet de conserver cette boisson dans de bonnes conditions.

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Enfin, en ce qui concerne leur position, les bouteilles de vin ne doivent pas être placées à la verticale. Comme le produit doit être en contact direct avec le bouchon, il faudra penser à l’incliner légèrement. Avec le temps, comme mentionnée précédemment, il est effectivement possible que le bouchon se rétracte, laissant entrer l’oxygène.

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