Le miel depuis des années est reconnu pour ses multiples bienfaits pour le corps. D’ailleurs, le miel est considéré comme un édulcorant naturel et sain. Certaines affirmations indiquent qu’un mode de consommation peut le rendre dangereux. Vérité ou mythe ? Voici la réponse.
Les bienfaits du miel pour la santé
Ce produit de la ruche entre surtout dans la préparation de nombreuses recettes. Il y en a qui choisissent de le consommer quotidiennement au petit-déjeuner. Ce choix vient du fait qu’il procure de la bonne énergie pour commencer la journée. En plus, le miel est riche en propriétés bienfaisantes et un excellent allié pour la santé.
Quelle que soit sa couleur ou son goût, il contient de nombreux antioxydants. Dans ce cas, il renforce le système immunitaire et possède une action antibactérienne, décongestionnante et anti-inflammatoire. De surcroît, cet aliment regorge de polyphénols, fructose, glucose et eau. Nous ne pouvons pas oublier qu’il a un pouvoir spécial sur l’intestin en plus de calmer la toux.
Son plus ? Il est un excellent sain au sucre. Dans ce sens, il est considéré comme un édulcorant sain. Par ailleurs, dans certains cas, il peut devenir dangereux pour la santé.
Le miel : un édulcorant sain ou un danger pour la santé ?
Le miel est un aliment riche en nutriment utile pour la santé. Par ailleurs, il faut rester prudent sur son utilisation, car parfois, il peut devenir toxique. Certaines affirmations précisent que le miel chauffé peut être dangereux. Qu’en est-il vraiment de ce cas ?
De nombreuses personnes pensent que consommer ainsi ou ajouter à des liquides à 40 °C, le rend nocif pour la santé. En effet, dans de nombreux cas, lors de la préparation de thé, lait, des tisanes ou des infusions, il y en a qui ajoute du miel pour le sucrer. Dans ce sens, une fois dissout, il libère des toxines en formant une colle pour les muqueuses du tube digestif.
En réalité, aucune étude scientifique n’a confirmé la véracité de cette dangerosité du miel. Donc, pour l’instant, ce produit n’est en aucun cas préjudiciable pour la santé.