Aujourd’hui, nous allons vous dévoiler lequel du café long et du café court est le plus riche en caféine. Présente dans de nombreuses boissons, cette dernière possède des effets positifs sur l’humeur, l’attention et l’énergie physique. D’ailleurs, selon certaines études, la consommation régulière de caféine a un effet protecteur contre les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Quantité de caféine
Bien que la caféine soit en général bénéfique pour l’organisme, une consommation excessive peut entraîner des manifestations d’anxiété, d’irritabilité, de troubles du sommeil et de palpitations. Par ailleurs, certaines personnes peuvent y être particulièrement sensibles et souffrir d’allergie ou d’effets secondaires comme des maux de tête. D’autres peuvent même ressentir des douleurs d’estomac ou une accélération anormale du rythme cardiaque. Ainsi, bien que le café soit très agréable, il en faut surtout pas en abuser.
En ce qui concerne la quantité de caféine dans un café, cela dépend du type de café, du mode de torréfaction mais également du mode de plantation. Quoi qu’il en soit, cette boisson peut être commandée en version longue ou courte.
Lequel du café long et du café court est le plus riche en caféine
Il faut savoir que le café court est une version raccourcie de l’espresso classique. Il offre une saveur intense accompagnée d’une consistance épaisse et crémeuse. Comparé au café long ou ordinaire, il ne contient pas beaucoup de caféine. En effet, la quantité de cette dernière est proportionnelle au temps d’extraction.
En revanche, le café long est plus corsé. Il est idéal pour ceux qui veulent déguster un café en toute tranquillité. Bien qu’il soit moins dense que les autres, il faut savoir le préparer correctement pour ne pas augmenter la dose de caféine. Ainsi, il ne suffit pas d’allonger le temps d’extraction mais il faut extraire un espresso normal et le servir avec de l’eau chaude. De cette façon, la boisson conservera un arôme parfait et la dose de caféine sera mieux contrôlée. En ce sens, pour répondre à la question initiale, le café long contient plus de caféine que le café court.