Casatiello napolitain : un plat typique de la cuisine italienne à Pâques

Envie d’apporter une touche italienne lors des repas de Pâques, nous vous conseillons de préparer du casatiello napolitain. Ce délicieux pain en forme de couronne est une spécialité italienne qui a traversé la frontière. La préparation de la recette est ultra simple. Cette version va plaire à tout le monde et surtout à vos convives qui viennent passer pour le déjeuner de Pâques chez vous. Son succès sera garanti. Impossible de résister à cette recette exceptionnelle qui date depuis des décennies. Avec quelques maniements, vous allez réussir haut la main cette recette. À présent, retroussez vos manches et commencez la préparation immédiatement.

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Ingrédients

500 g de farine 00
200 g de farine 0
20 g de sucre
100 g de saindoux
12 g de sel
17 g de levure de bière (fraîche)
400 g d’eau

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Pour l’assaisonnement :
5 œufs à mettre à l’extérieur.
200 g de Salami napolitain en morceaux
200 g de cicoli
100 g de provolone épicé
60 g de Parmesan
100 g de pecorino romano

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Préparation

Comment faire le Casatiello napolitain ?

Dissoudre la levure fraîche dans de l’eau.

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Ensuite, mélanger les trois quarts de ce mélange avec les deux types de farine. Ajouter le sel.

Incorporer ensuite le saindoux et le sucre.

Puis travailler le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte.

Laisser lever la pâte dans un bol recouvert de film alimentaire pendant au moins deux heures. Ce laps de temps suffit pour qu’elle double de volume.

Durant ce temps, couper la charcuterie. Par la suite, réserver le reste de l’assaisonnement.

Une fois la pâte levée, l’étaler sur un plan de travail. Ensuite, répartir l’assaisonnement dessus.

Rouler la pâte sur elle-même avec l’assaisonnement à l’intérieur. Disposer ensuite dans un moule à beignets.

Ajouter les œufs sur la surface après les avoir lavés.

Laisser lever 4 minutes avant de badigeonner le Casatiello d’un peu de saindoux.

Puis cuire à 200 degrés dans un four préchauffé pendant 10 minutes.

Laisser refroidir légèrement. Après, les servir en tranches.

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