Voici un guide essentiel pour congeler et décongeler du pain. Cette technique évite de compromettre son arôme, sa saveur et sa texture. Pour en savoir davantage, nous vous invitons à défiler l’article.
Astuces pour mieux congeler le pain
Le pain est bien évidemment l’aliment préféré des Français. Il est consommé tout au long de la journée. Mais surtout au petit déjeuner. Parfois, nous avons acheté beaucoup trop. Pour ne pas le gaspiller, il est préférable de le congeler. Cela permet de maintenir son arôme et sa saveur plus longtemps. Mais vous savez comment le faire correctement ?
Garder votre pain frais même après l’avoir congelé nécessite quelques règles essentielles à suivre. Pour éviter de faire des erreurs, voici comment procéder. Ces astuces sont très simples. La première étape est de congeler le pain dès que possible. Cela peut être idéalement dans les 12 heures après l’achat auprès d’une boulangerie. Ne le laissez pas durcir avant de le congeler.
Utilisez des sacs de congélation pour stocker votre pain. Le mettre dans le sac dans lequel vous l’avez acheté est une erreur. Si vous n’avez pas de sacs de congélation, vous avez comme alternative le film alimentaire. Le papier d’aluminium fera également l’affaire.
Pour épargner le gâchis, le mieux est de trancher le pain avant de le placer dans l’appareil. Ainsi, cela vous permettra de décongeler seulement la quantité nécessaire.
Placez le pain congelé dans le tiroir du bas du congélateur. Comptez 3 mois à partir de cette date pour le consommer. N’oubliez pas d’ajouter une étiquette avec la date de congélation pour ne pas vous y perdre.
Techniques parfaites de décongélation
Une fois que vous avez appris comment congeler le pain correctement, il est important de savoir comment le décongeler. Comme toujours, ces quelques méthodes sont très simples. Vous avez le choix entre ces trois astuces.
Premièrement, il y a la décongélation dans le réfrigérateur. Mais cette technique nécessite deux procédés. Sortez le pain du congélateur. Puis, placez-le dans l’évier en hiver. En été, il sera beaucoup mieux de le mettre dans le réfrigérateur. Pour une miche de pain de 1 kg ou plus, cela prendra environ 3 heures pour décongeler. Tandis que pour des tranches individuelles, 30 minutes suffisent.
Le second choix est la décongélation au micro-ondes. Si vous avez besoin de pain rapidement, vous pouvez le mettre au micro-ondes. Puis, se servir de la fonction décongélation. Une fois cette étape terminée, la consommation doit être immédiate avant qu’il ne durcisse.
Enfin, la dernière solution est au four. Après l’avoir décongelé, mettez au four en mode ventilé à 120 °C pendant 10 minutes. Il retrouverait son goût et son arôme comme si vous veniez de l’acheter.