Le micro-ondes fait partie des appareils utiles au quotidien. Pourtant, beaucoup ignorent qu’il présente des risques pour la santé. Certains aliments ne doivent absolument pas être réchauffés au micro-ondes. Les voici.
Les dangers du micro-ondes
Le micro-ondes devient de plus en plus fonctionnel et utile. Il arrive à faire beaucoup de choses pour alléger les tâches à la cuisine. Sa principale mission est de réchauffer les plats. Par ailleurs, il sert également à décongeler les aliments en très peu de temps.
Certaines personnes chauffent également le lait avec cet appareil pour le consommer au petit-déjeuner. De surcroît, le micro-ondes remplit la même fonction que four traditionnel, mais plus rapidement. Ils sont faciles à utiliser. Tous les membres de la famille peuvent les utiliser sans difficulté. À condition toutefois de faire très attention pour ne pas se brûler.
Cependant, il faut être prudent quand on utilise cet appareil. Certaines personnes pointent du doigt l’utilisation de cet appareil. Apparemment, il a des impacts sur la santé des aliments et sur l’organisme. Jusqu’à présent, il est impossible d’avoir une exactitude concernant ces affirmations. Par ailleurs, pour limiter les risques, il faut savoir utiliser correctement la machine. Ainsi, il existe plusieurs choses à éviter.
Ces aliments ne doivent absolument pas être réchauffés au micro-onde
Cet appareil doit être utilisé avec beaucoup de précaution pour éviter des risques pour la santé. Il existe une liste de nourriture qui ne doit jamais être réchauffée au micro-ondes. Ne pas suivre ces instructions présente des risques pour la santé. Cela peut être des brûlures ou des blessures graves. En outre, certaines denrées renferment des éléments susceptibles d’exploser à l’intérieur de l’appareil.
Sachez que les œufs durs peuvent exploser lorsqu’ils sont exposés à la chaleur dans le micro-ondes. C’est le même son de cloche pour le lait maternel, la viande transformée, le riz, le poulet et les feuilles vertes. En effet, ils contiennent des nitrates naturels pouvant être nocifs. De plus, le poivre Malagueta peut produire des produits chimiques irritants pour les yeux et la gorge. Enfin, les fruits et les pommes de terre cuites ne devraient pas être introduits au micro-ondes.