A travers cet article, nous allons vous dévoiler la vérité sur les effets des produits à base de céréales complètes sur l’organisme. Très recommandé et de plus en plus à la mode, il est tout à fait compréhensible si certains se demandent s’ils font vraiment maigrir.
Vérité sur les effets des produits à base de céréales complètes sur l’organisme
Aujourd’hui, l’engouement pour les aliments complets ne cesse de prendre de l’ampleur. Que ce soit des biscuits, des gâteaux ou des pains, ils attirent de plus en plus d’adeptes. Selon les études effectuées et les différents témoignages, un plat à base d’aliments complets serait plus rassasiant. En effet, lorsque vous mangez un plat de pâtes complètes, vous vous sentez rassasié plus longtemps que lorsque vous mangez des pâtes blanches normales. En fait, cette sensation est due aux fibres contenues dans les produits complets. Ces dernières sont effectivement beaucoup moins nombreuses, voire absentes, dans les produits raffinés à cause de leur mode de transformation.
Les aliments complets ont la capacité de nous rassasier davantage et plus longtemps car les fibres absorbent les sucres et évitent les pics glycémiques. En même temps, elles contribuent à débarrasser les intestins des déchets et des toxines et donc les aident à se vider. Ainsi, vous vous sentirez mieux, moins lourd et moins ballonné. Toutefois, est-ce que cela suffit à perdre du poids ?
Les céréales complètes font-ils vraiment maigrir ?
Il faut savoir que les pâtes blanches et les pâtes complètes contiennent presque les mêmes calories. En fait, si les céréales complètes sont plus recommandées, c’est parce qu’elles ont une teneur plus élevée en fibres. En outre, ils offrent un indice glycémique légèrement plus bas et une présence plus importante de certains nutriments. Ils sont donc plus sains mais ne font pas maigrir. D’ailleurs, aucun aliment ne fait maigrir ni grossis en soi, cela dépend de nombreux autres facteurs.
Avant de choisir un produit dit complet au supermarché, il est essentiel de bien lire l’étiquette. En effet, de nombreux produits vendus comme complets sont en fait un mélange de farines raffinées et de son. Ce dernier leur donne seulement la coloration mais n’offre pas les mêmes propriétés nutritionnelles.