Astuces pour aiguiser correctement les couteaux de cuisine et les rendre plus brillants.

Dans cet article, nous allons vous partager les astuces pour aiguiser correctement les couteaux de cuisine et les rendre plus brillants. En effet, il est important d’avoir des outils fonctionnels à portée de main.

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Fonctions des couteaux

Si vous aimez cuisiner et préparer de bons repas pour vous et votre famille, il est essentiel d’avoir des outils fonctionnels à portée de main. Cela inclut bien évidemment les couteaux. Il s’agit de l’outil idéal pour couper, hacher et découper. De ce fait, ils ne peuvent avoir une lame plate, usée, inefficace, et un aspect terne et dégradé. Ainsi, il est conseillé de les aiguiser régulièrement afin qu’ils ne perdent pas leur fonction d’origine.

Le couteau se caractérise par plusieurs dentelures sur le tranchant qui ne sont pas toujours visibles au premier coup d’œil. Toutefois, ces dentelures subissent un processus d’usure au fil du temps, ce qui aboutit au final à leur disparition totale. Dans ce cas, le couteau peut être totalement émoussé, incapable de couper ne serait-ce qu’une tomate.

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Astuces pour aiguiser correctement les couteaux de cuisine

Un aiguiseur est le meilleur outil pour aiguiser les couteaux. Il existe différents types d’aiguiseurs sur le marché et le grain peut varier de 800 à 5000. Après avoir choisi l’aiguiseur, il faudrait tremper la pierre à aiguiser dans l’eau pendant un quart d’heure avant de l’utiliser. Pour cela, vous pouvez utiliser de l’eau du robinet ou de l’huile. En outre, il est également important de respecter le bon angle d’aiguisage, en fonction du type de couteau. En effet, si vous êtes droitier, il faudra tourner la lame vers vous. Puis, placer deux doigts sur la moitié de la lame et l’autre moitié sur la pierre.

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Une fois que c’est fait, il faudra soulever la lame jusqu’à ce qu’elle affleure la surface de la pierre. Ensuite, exercer une légère pression en plaçant les deux mêmes doigts sur le côté de la lame. Ensuite, il ne reste plus qu’à tirer la lame vers vous. Ici, il faudrait répéter cette opération en déplaçant la lame de la pointe vers le bas. Enfin, retourner la lame et répéter l’opération en sens inverse à plusieurs reprises. Pour que les couteaux restent bien aiguisés, il serait judicieux de les laver après usage et les sécher avec un chiffon. Par ailleurs, il faudrait éviter de les laver dans le lave-vaisselle.

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