Farines 0 et 00, c’est quoi la différence entre ces types de farine ?

Lors de la préparation d’une recette, nous avons souvent recours à la farine. Cependant, sur le marché, il existe plusieurs choix. Justement, quelle est la différence entre les farines 0 et 00 ?

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Tout savoir sur la farine

Pour obtenir la farine, il va falloir travailler les grains de blé. Sur le marché, nous retrouvons différents types de farine qui entrent dans la préparation de chaque repas précise. Ceux qui les différencient sont leur teneur en son et en minéraux.

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Pour entrer encore dans les détails, ils sont classés en fonction de la quantité de cendres présentes dans 100 g de farine. Les cendres sont des minéraux présents dans le son. Le chiffre sur le type de farine représente le poids de résidus minéraux présent dans 100 g. En somme, moins il y a de cendres, il y a moins de débris. Donc, la farine est pure.

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Notons que plus une farine contient de son plus elle peut renfermer des résidus de pesticides et d’herbicides. C’est pourquoi il est judicieux de choisir des farines biologiques.

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C’est quoi la différence entre les farines 0 et 00 ?

Actuellement, le marché regorge de plusieurs types de farine. Pour les reconnaître, les producteurs ont décidé de les marquer avec des chiffres. Parmi les plus connus et les plus utilisés, il y a les 0,00, 1… La plus populaire capable de rendre la préparation plus succulente est la d’origine italienne qui est le type 00.

En effet, elle est plus raffinée que la farine 0. Elle est surtout utilisée pour la réalisation d’une pizza. Pour la reconnaître, elle est plus blanche. Par contre, la plus complète est de couleur plus foncée en raison de la présence de son. Par conséquent, le choix de la farine est important si vous avez prévu de l’ajouter à votre préparation. Dans ce sens, il est primordial de savoir que ce choix affecte sa capacité à former une pâte souple et résistante. De plus qu’à sa capacité à retenir les gaz de fermentation. Puis, que la façon dont la farine réagit à l’ajout de liquides pendant le pétrissage dépend de la quantité et de la qualité des protéines qu’elle contient.

Cependant, une autre farine s’avère également intéressante. Il s’agit de la farine du Manitoba faite à partir d’un blé canadien. Il regorge de protéines insolubles, de gluten, mais faibles en amidon.

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