A travers cet article, nous allons vous dévoiler la quantité quotidienne recommandée d’huile d’olive qu’une personne devrait ingérer dans le cadre d’un régime alimentaire sain. En effet, bien que cette dernière soit souvent mentionnée, sa quantité n’est pas souvent spécifiée. Pourtant, comme tout aliment, il existe une limite à ne surtout pas dépasser.
Cycle de transformation de l’huile d’olive
Avant d’arriver à l’huile d’olive proprement dite, il existe un certain nombre d’étapes essentielles. Ainsi, pour commencer, il faudra récolter les olives, ce qui a généralement lieu entre septembre et décembre. Dans cette étape, autant que possible, il faudrait choisir les olives les plus mûres. Ensuite, il y a la séparation des feuilles et le lavage qui permet d’éliminer toutes les saletés accumulées au fil du temps. Puis, les olives doivent passer par le broyage. Comme son nom l’indique, il consiste à presser chaque olive pour obtenir une sorte de pâte d’huile.
Une fois que c’est fait, il faudra passer à la phase de pressage qui est la plus délicate. En effet, une seule erreur peut endommager de façon permanente les propriétés chimico-organoleptiques du produit. Cette opération consiste à séparer les particules d’huile des particules d’eau et peut se faire à chaud ou à froid. En fait, c’est à ce stade que l’on sépare le marc, le moût d’huile et l’eau de végétation. Enfin, vous obtiendrez une huile d’olive bien propre et prête à être utilisée.
Quantité quotidienne recommandée d’huile d’olive par les nutritionnistes
L’huile d’olive est parmi les condiments les plus importants de la cuisine et il en est de même pour tous les types d’huile. En effet, s’ils n’existaient pas, nous devrions nous contenter des plats beaucoup plus secs et moins savoureux. Les huiles jouent donc un rôle essentiel dans notre alimentation mais également pour notre santé. Pour ce qui est du cas de l’huile d’olive en particulier, cette dernière est très riche en acide oléique, en vitamine E et en polyphénols. Ainsi, grâce à ces composants, elle nous aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. En même temps, elle contribue à la diminution du risque de maladies cardiovasculaires et au mauvais cholestérol.
Toutefois, pour en tirer les meilleurs bénéfices, les experts recommandent de ne pas dépasser les 40g par jour. En pratique, cette quantité est équivaut à environ 4 cuillères à soupe. En effet, bien qu’elle soit saine et bénéfique, il ne faudrait pas en abuser.