Dans cet article, nous allons nous intéresser aux principaux bienfaits des noix pour la santé. Etant l’un des aliments les plus anciens au monde, ils sont souvent négligés. Pourtant, ces fruits secs contiennent une grande quantité de protéines, de fibres, de graisses monoinsaturées, de vitamines et de minéraux.
Principaux bienfaits des noix pour la santé
La consommation régulière de noix pourrait contribuer à améliorer la santé de plusieurs manières. Parmi les effets les plus connus figure leur impact potentiel sur la réduction du risque de maladies cardiovasculaires. En effet, les noix sont capables de réduire le taux de cholestérol LDL qui est associé à un risque accru de maladie cardiaque. Par ailleurs, les graisses mono-insaturées contenues dans ces fruits secs peuvent réduire l’inflammation et améliorer le fonctionnement des artères. En outre, les noix présentent également des effets positifs sur la santé du cerveau. Grâce à sa richesse en antioxydants, en vitamines et en minéraux, ils peuvent contribuer à la protection des cellules cérébrales contre l’inflammation et le stress oxydatif. En même temps, ils peuvent améliorer la mémoire et les fonctions cognitives.
Ce n’est pas tout, les noix peuvent tout aussi bien être utiles pour contrôler le poids. Bien qu’il s’agisse d’aliments riches en calories, plusieurs études ont montré qu’en manger régulièrement ne cause pas la prise de poids. Au contraire, cette habitude maintiendrait un poids corporel stable. Cet effet est notamment dû à la présence de protéines et de fibres qui contribuent à augmenter la satiété. Enfin, comme les noix sont riches en acides gras oméga-3, ils peuvent contribuer à réduire l’inflammation dans l’organisme. Autrement dit, ils peuvent prévenir l’apparition des maladies chroniques notamment des maladies cardiaques, du diabète et du cancer.
Les limites des noix
Malgré tous ces avantages, il faut souligner que les noix restent des aliments riches en calories. En ce sens, une consommation excessive peut entraîner une prise de poids. De plus certaines personnes peuvent y être allergiques. C’est pourquoi, comme pour tous les aliments, il est important d’en consommer avec modération. En même temps, il faut être attentif à toute réaction indésirable.