A travers cet article, nous allons vous dévoiler les aliments à favoriser après 40 ans pour accélérer le métabolisme. En effet, les changements hormonaux qui interviennent après la quarantaine dans l’organisme des femmes peuvent bouleverser leur vie mais également le poids corporel. Ainsi, il faudra faire très attention à l’alimentation.
Changements du corps après 40 ans
Il faut savoir qu’après 40ans, le métabolisme ralentit naturellement. En fait, avant d’entrer dans la ménopause, les femmes commencent à se transformer. Cette transition est connue sous le nom de périménopause et est parfois très difficile à gérer. Durant cette phase, le taux d’œstrogènes et pourtant ce changement hormonal influence le métabolisme. Autrement dit, le corps commence à brûler moins de calories. Par conséquent, il est fréquent que pendant cette période de la vie, de nombreuses femmes gagnent du poids.
En outre, la répartition de la graisse corporelle change également et a tendance à s’accumuler sur le ventre. Or, ce phénomène est associé à un risque accru de maladies cardiaques et de diabète. De plus, le risque de développer un diabète est également aggravé par la diminution des œstrogènes. En effet, ce paramètre affecte la sensibilité à l’insuline. Par ailleurs, à ce stade de la vie, les femmes peuvent également connaître une diminution de la masse musculaire. C’est pourquoi, afin de gérer les changements du métabolisme pendant la périménopause, il est important de maintenir un mode de vie sain et effectuer des activités physiques régulières. En même temps, il est essentiel de suivre un régime alimentaire adéquat.
Aliments à favoriser après 40 ans pour accélérer le métabolisme
D’abord, pour contre la diminution de la masse musculaire, il faut veiller à ce que l’organisme ait un apport adéquat en protéines. Ces derniers favorisent non seulement la satiété mais contribuent également au maintien des muscles. Pour ne pas en manquer, les aliments les plus recommandés sont les légumineuses, le tofu, les œufs, le poulet, la dinde et le poisson. Pour les poissons en particulier, il faudra favoriser ceux riches en graisses saines comme le saumon, le maquereau et les sardines. En outre, les aliments riches en acides gras oméga-3 sont également essentiels pour l’organisme. Ainsi, il serait bon d’incorporer les graines, les noix, les avocats et l’huile d’olive dans l’alimentation.
Par ailleurs, à partir de 40 ans, les femmes risquent également de souffrir d’ostéoporose. En ce sens, l’apport en calcium est dont primordial pour préserver la santé des os. Pour cela, il faudrait consommer du lait et des produits laitiers à faible teneur en matières grasses, des légumes à feuilles vertes, du brocoli, du chou et du tofu. Enfin, les fibres sont aussi très importantes car elles aident à contrôler l’appétit. De plus, ce sont des alliés de la santé cardiaque car elles influencent l’absorption des graisses. Les aliments qui en contiennent le plus sont les fruits, les légumes, les légumineuses et les céréales complètes.