Dorayaki et la crème chantilly : un goûter par excellence pour sa simplicité et son moelleux sans pareil

Nous allons vous partager une recette très populaire au Japon. Il s’agit du dorayaki et de la crème chantilly. Ce goûter envoûte tous les amoureux de la pâtisserie avec sa simplicité et son moelleux sans égal.

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Cette préparation est tout excellente au petit-déjeuner et au goûter. Par ailleurs, elle peut être servie comme dessert. Ainsi, le dorayaki peut être accompagné de quelques fruits, d’une boule de glace ou de chocolat. Ainsi, tout est réuni pour se régaler. De plus, les papilles vont s’émerveiller avec le côté moelleux des crêpes et la légèreté de la crème. Cette dernière ajoute également une note de fraîcheur et de raffinement à la recette.

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Pour un dessert encore plus gourmand, l’ajout de fruits est une bonne idée. Par exemple des bananes, des fraises ou des framboises. Pour une crème Chantilly plus délectable, compléter par du chocolat noir râpé ou de la vanille. En somme, elle est personnalisable selon vos goûts.

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 à 4 minutes

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Ingrédients

3 œufs
8 g de miel
70 g de sucre
150 g de farine 00
1 sachet de levure chimique en poudre
3 cuillères à soupe d’eau

Pour la crème Chantilly
110 g de sucre
2 gros œufs
500 ml de lait
80 g de farine 00
1 citron dont 1 cuillère à soupe de jus et le zeste râpé
250 g de crème dessert

Préparation

Comment faire le Dorayaki et la crème chantilly ?

D’emblée, concentrons-nous sur la préparation de la pâte.

Battre les œufs avec le sucre dans un grand récipient. Ne pas s’arrêter tant que le mélange ne soit léger et mousseux.

Joindre ensuite l’eau et le miel, tout en continuant à bien mélanger.

Ensuite, ajouter la farine tamisée avec la levure. Amalgamer jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laisser reposer pendant environ 30 minutes.

En attendant, il est temps de réaliser la crème chantilly.

Bouillir le lait avec le zeste de citron râpé.

Battre les œufs avec le sucre et la farine pour obtenir une consistance lisse.

Ajouter lentement le lait chaud en remuant bien. Remettre le mélange sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment.

Laisser refroidir, puis fouetter la crème.

Incorporer la crème délicatement à la crème froide. Ajouter ensuite le jus de citron et mélanger pour avoir une crème onctueuse et légère.

Chauffer une poêle antiadhésive et cuire les Dorayaki un par un.

Verser une louche de pâte et cuire environ 2 minutes de chaque côté. Attendre qu’elles soient dorées et gonflées.

Garnir les Dorayaki de crème chantilly et servir immédiatement.

Vous pouvez les décorer de sucre glace ou de fruits frais selon vos préférences.

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