Les délicieuses cassates fourrées à la ricotta, un vrai délice

Les délicieuses cassates fourrées à la ricotta sont les desserts phares à déguster en famille ou entre amis ce printemps.

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Les cassates à la ricotta comportent de la ricotta ainsi que de la pâte brisée et du chocolat.

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Par ailleurs, c’est un dessert hautement élaboré et ornementé très apprécié durant les fêtes.

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Néanmoins, outre le long processus de sa préparation, la cassate à la ricotta est un délice qui en vaut l’attente.

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Préparation : 30 minutes
Repos de la pâte : 4 heures et demie
Cuisson : 2 heures 30 minutes
Portions : 10 brioches aux pépites de chocolat

Ingrédients

400 g de farine de blé
180 g de beurre mou
2 œufs
Le zeste d’un citron
Du sel
100 g de biscuit
650 g de ricotta
350 g de sucre
100 g de pépites de chocolat
250 g de biscuits secs
Du sucre glace

Préparation

Comment faire les délicieuses cassates fourrées à la ricotta ?

D’abord, l’idéal est d’entamer avec la pâte brisée dès la veille, en mettant la farine sur le plan de travail. Former un trou puis ajouter les œufs, le sucre, le sel ainsi que le zeste d’un citron et le beurre en morceau.

Il est nécessaire de bien malaxer le tout à chaque ajout d’ingrédients sans rendre la pâte élastique.

Ensuite, façonner la pâte en boule et la laisser au frais une nuit entière ou au moins pendant 30 minutes. Par la même occasion, battre le sucre et la ricotta au fouet dans un bol jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Verser ensuite les pépites de chocolats dans la crème et filmer au contact pour éviter la formation d’air.

Après, huiler et fariner un moule et l’étaler de la pâte brisée préalablement façonnée au rouleau à pâtisserie. Il convient ici de l’adhérer même sur les côté puis d’ajouter la moitié du biscuit concassé au fond du moule.

Il suffit maintenant d’étaler la crème de ricotta puis de saupoudrer le tout par le reste de biscuit concassé. Enfin, remettre la pâte restante au-dessus en vaillant à bien sceller les bords puis dorer avec un jaune d’œuf.

Il reste à cuire la cassate à la ricotta au four durant 2 heures et 30 minutes à une température de 150°C. Servir la cassate à la ricotta tiède avec un bon verre de vin ou du thé pour une saveur exquise.

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