Gâteau au chocolat sans beurre, moelleux, très léger et fondant en bouche

Aujourd’hui, nous allons vous partager la recette d’un délicieux gâteau au chocolat sans beurre. Moelleux, très léger et fondant en bouche, il vous offrira une sensation exceptionnelle. Cette délicieuse préparation pourrait aussi bien être servie au goûter que pour le petit-déjeuner pour le bonheur des gourmands et des amateurs de saveurs. De plus, elle est très facile à préparer et ne nécessite nullement l’utilisation du beurre. Ainsi, cette recette est plus légère que les gâteaux classiques.

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Préparation : 20 minutes

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Cuisson : 40 minutes

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Portions : pour 6 portions

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Ingrédients

300g de farine

120g de chocolat noir

110ml de lait

110ml d’huile de graines

40g de cacao amer en poudre

1 sachet de levure chimique

Du sucre glace

3 œufs moyens

150g de sucre

Préparation

Comment préparer un délicieux gâteau au chocolat sans beurre ?

Pour obtenir un succulent gâteau au chocolat sans beurre, il faudrait commencer par faire fondre le chocolat noir avec un peu de lait au bain-marie.

Cependant, il est également possible d’utiliser le four à micro-ondes.

Une fois que c’est fait, le laisser tiédir un moment à température ambiante.

Pendant ce temps, il faudra mettre les œufs entiers dans un saladier avec le sucre en poudre et les battre ensemble à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtenir d’un mélange mousseux et bien aéré.

Ensuite, y ajouter le lait, l’huile et le chocolat fondu précédemment et continuer à travailler avec le fouet pendant quelques minutes.

Puis, incorporer la farine, la levure et le cacao préalablement tamisés au mélange.

Dès l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux, il faudra la transférer dans un moule en prenant soin de bien égaliser les bords.

Maintenant, il est temps d’enfourner le tout à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

Vous saurez que le gâteau est parfaitement cuit en effectuant le test du cure-dent. Ici, il faudra qu’il ressorte complètement sec.

Une fois que c’est le cas, il faudra laisser notre délicieux gâteau au chocolat reposer un moment à température ambiante avant de le démouler.

Enfin, il ne reste plus qu’à le saupoudrer de sucre glace et le servir à table.

Ce gâteau peut très bien être accompagné d’une crème pâtissière maison et d’une bonne crème fouettée si vous le souhaitez.

Bon appétit !

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